浜内千波 はまうちちなみ

経歴

徳島県生まれ。大阪成蹊女子短期大学栄養学科卒業。
『家庭料理をちゃんと伝えたい』という思いで、ファミリークッキングスクールを主宰。
『料理は、もっともっと夢のある楽しいもの』をモットーに各種メディア・講演会に出演、著書多数。
「健康をテーマ」にした楽しい講演会は定評。
食ビジネス全般においても商品開発・メニュー開発、コンサル業務に携わり、キッチン用品「Chinami」も立ち上げる。

主な講演テーマ

「家庭と企業と地球はつながっている ~生活者として、企業人として、大切な食の意識~」

【対象業種:企業の女性団体】
【対象聴講者:食品企業担当者、一般人等】

「料理研究家」の目線で“生活者における食”と“企業における食”についてお話します。「食」という視点での企業活動のあり方について、また日常的な食生活に関する疑問や問題を一緒に話し合いましょう。 ×

「健康で笑顔のある毎日は、食卓から~いただきます!地元のおいしい食材を~」

【対象業種:地方自治体】
【対象聴講者:一般人】

地元の食材の隠れた栄養や、取り入れ方を知れば、もっと地元のことが愛おしく、また普段の食生活習慣にも気づくきっかけ作りに。
小さい子供達の味覚を守りながらも、その土地ならではの大人の現実的な健康問題についてもしっかりアプローチしてお話をしていきます。 ×

健康で笑顔のある毎日は、食卓から

【対象業種:全業種対象】
【対象聴講者:一般聴講者、健康保険事務担当者、一般企業従業員等】

ちょっと人には言いにくいけれど、日々気になる体調の変化は食生活の乱れ?
栄養的に質の良い食材の見つけ方や、食べ方の工夫など、明日にすぐ実践できる初歩的なところから
クイズなどを交えながら、お伝えしていきます。 ×

書籍・メディア出演

書籍紹介

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免疫力が上がる2品献立
塩とこしょうのシンプルレシピ
× 免疫力が上がる2品献立

摂るべき食材がわかる! 免疫力が上がる2品献立

私たちの体をつくるのは、毎日の家庭料理。コロナ禍を経て、食事で免疫力をつけるのがいかに大切かがわかってきました。基本はご飯などの炭水化物と肉や魚のタンパク質を摂り、ビタミンやミネラルが豊富な野菜や海藻などをバランスよく加えること。こうしてエネルギーを補給し、腸内環境を整え、抗酸化力を高めたり、粘膜を強くして体を防御します。
本書では効率よく体を強くするために、免疫力を高める食材をピックアップ。それらを組み合わせて主菜と副菜、主食と副菜の2品献立を30組み提案しています。表紙のから揚げの献立のように、おいしくてみんなが大好きな定番おかずで免疫力アップのコツがわかるのが特徴です。
お肉・魚介・サラダが主菜の章と、フライパンひとつで2品献立が作れる章、ご飯や麺の主食と副菜を合わせた章など、バラエテイ豊かなレシピが満載の、1か月使いまわせる献立集。ランチにも活用できるので、日々の食事で元気な体を維持するのに大いに役立つ1冊です。
<目次抜粋>
●免疫力を上げる栄養素と食べもの
●お肉が主菜の2品献立
和風おろしハンバーグ+紫色の野菜サラダ、回鍋肉+白菜としょうがの甘酢漬け、鶏もも肉とトマトの煮込み+キャロットラぺ など
●魚介が主菜の2品献立
さばの南蛮漬け+根菜みそ汁、めかじきの照り焼き+水菜の白あえ、かにかまのあんかけ卵+ひき肉と白菜の重ね煮 など
●サラダが主菜の2品献立
トマトとアボカドのデリサラダ+ほうれん草のチーズ焼き、きゅうりと鶏むね肉のサラダ+アボカドとねぎのスープ、グリル野菜といかのサラダ+オクラと納豆のネバネバ豆腐 など
●フライパンでパパッと2品献立
こねないギョウザ+トマトと卵の炒めもの、ブロッコリーとほたてのマヨ炒め+キャベツとハムの酢蒸し、鶏肉のから揚げ+厚揚げと小松菜のピリ辛煮 など
●主食+副菜の2品献立
カオマンガイ風ご飯+パプリカともやしのナムル風、豚肉チャーハン+長いもと大根の豆板醤あえ、鮭のクリームペンネ++さつまいものはちみつあえ など
●Column
1雑穀・大麦入りご飯の炊き方 2魚缶詰の副菜 3常備副菜 4副菜スープ 5もち麦副菜

× 塩とこしょうのシンプルレシピ

素材の旨味を引き出す 塩とこしょうのシンプルレシピ

塩とこしょうだけで驚くほどおいしい! 家庭で作れる和・洋・中レシピ

肉や魚介、野菜類には旨味成分がたっぷり含まれています。
しかし、だしや調味料をたくさん使いすぎると、素材本来の香りや味わいがわからなくなってしまいます。

本書のレシピは、塩とこしょうだけを使ったシンプルな調理法です。
・だしやしょうゆ、砂糖、みりん、酒を一切使わない「和食」
・素材の味を堪能する、ヨーロッパ式のシンプルな「洋食」
・塩とこしょうだけで「中華」を本格的な味わいにするアイデア
など、家庭で作れるおいしいレシピをたっぷり紹介します。

また、材料の切り方を分かりやすく原寸大で掲載。
写真を見ながら真似するだけで、料理に合った材料の切り方が分かります。

ぜひ、塩・こしょうだけのシンプルレシピで素材本来のおいしさを実感してください。

<本書の内容>

●PART 1
いつもの「和食」を、シンプルに塩やこしょうで。
だしも、しょうゆもいらない。素材の旨味を活かして作る。

塩肉じゃが/塩筑前煮/塩すき焼き/塩おでん/塩きんぴら/塩味の白和え/
塩味のかぼちゃの煮物/かつおのたたき 塩添え/塩しょうが焼き/
etc...

●PART 2
本場の味の「洋食」を、シンプルに塩・こしょうで。
洋食の得意技。しかし、バターは少なめでヘルシーに。

チキンのトマト煮込み/ソーセージと豆の煮込み/ラタトゥイユ/
塩こんがりステーキ/塩ハンバーグステーキ/簡単オムライス/
etc...


●PART 3
調味料たっぷりの「中華」を、シンプルに。
塩やこしょうだけでも、本格的な味はできる。

塩味の麻婆豆腐/豚肉と小松菜の塩炒め/塩味の四宝菜/塩餃子/
塩味の中華風冷や奴/塩味の青椒肉絲/塩春巻き/
etc...

  • 摂るべき食材がわかる! 免疫力が上がる2品献立/主婦と生活社
  • 素材の旨味を引き出す 塩とこしょうのシンプルレシピ/マイナビ出版

メディア

  • NHK 「あさイチ」
  • NHK 「おはよう日本」
  • 日本テレビ ヒルナンデス!
  • その他多数

講演実績

  • 弘前大学COI
  • COI-NEXTイノベーションサミット
  • 地方自治体食育講演会
  • 男女共同参画社会づくりに向けた講演会
  • その他多数

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